博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

圆圆沙警戒区航行要点

2011-07-01 21:07:40

        圆圆沙警戒区是上海港航道的大型船舶交叉会遇重点水域之一,南水道在此分为南槽航道和北槽航道,所以它既有作为航道交汇分岔处警戒区的基本特征,又有其独特的船舶密度大、船舶航行态势复杂、交叉横越并存等鲜明特点。这些特点使圆圆沙警戒区及其附近水域成为上海港最容易产生碰撞险情和发生事故的水域。

 

       圆圆沙警戒区内的船舶流主要方向可分为四种方向,分别是北槽进口船、北槽出口船,南槽进口船和南槽出口船。其中,存在交叉会遇,有较大风险的是南槽进口船与北槽出口船。南槽进口船是四种主要船舶流中最特殊的船舶流,其特殊是因为它们常结伴而行或者一些船舶的速度相差较小,另外船舶数量又大,它既可能与北槽出口船存在交叉会遇,又会与北槽进口船产生小角度交叉或并排航行的局面。南槽进口船能否顺利进入深水航道北侧的进口水域决定了整个警戒区内的航行秩序。下面就四种不同船舶流进入警戒区前后的航行注意事项分别进行一下阐述。

一,南槽进口船

       南槽进口船在高峰期间抵达圆圆沙警戒区时,船舶密度最高,经常出现大小型船舶首尾相接甚至几艘船舶平行航行进入警戒区的情况。特别高的船舶密度使南槽进口船在进入警戒区后不得不瞻前顾后,除了改向和变速能力受到了明显地限制外,还不能大幅度转向进入圆圆沙警戒区北侧的进口可航水域;同时此时也是北槽进口船和北槽出口船抵达圆圆沙警戒区的时间,于是造成大部分南槽进口船很难按照意愿迅速进入深水航道北侧的进口可航水域。因此,南槽进口船应做到以下几点:1、进入警戒区前,应通过雷达、AIS、网上的引航计划、VHF的守听(包括靠离泊使用的频道)做好全方位的瞭望,做到对警戒区及周边水域的船舶动态了如指掌。2、控制好自身船位,避免与他船并排航行,尤其应避免有他船在本船的右舷,同样应避免和北槽进口船并行驶入警戒区,最好控制自身船位在前后两条北槽进口船中间更靠近前船的位置,因为从南槽向北穿越进入深水航道北侧水域航行的过程中,航向和北槽进口船有一个夹角,当船速和北槽进口船相同时,只有和右后方的进口船保持足够的纵距才能安全穿越北槽进口船的船首。此外,进入警戒区前,应控制自身船位尽量靠近航道右侧,这样可缩短穿越深水航道的时间,增大穿越的机会。3、如果在警戒区内的北槽出口船联系要求互相右舷会让时,一定要核对其船名、位置后才能谨慎答应;对于尚未进入警戒区的北槽出口船的互相右舷会让要求应留有更多余地。如有确认右舷会让的一艘或多艘北槽出口船,一定要注意尽量贴近所会遇最后一艘北槽出口船,同时根据附近进口水域的深水航道进口船的情况,在准备进入进口水域之前提前调整好前后船位置、航向和速度。

二,北槽进口船

       北槽进口船往往船型、吃水较大,所以惯性也较南槽进口船为大,因此进入警戒区前应注意以下几点:1、控制好速度,避免与南槽进口船有较大的速度差而被迫停车,警戒区附近流向大约320度左右,重载进口船停车后会很快失去舵效。2、在进入警戒区前要与前船保持1海里左右的距离,以方便南槽进口船驶入深水航道北侧的进口航道,如果北槽进口船的前后间距太近,南槽进口船过了圆圆沙灯船后找不到穿越航道的空档,势必要慢车淌航,造成警戒区内的船舶拥堵。3、控制自身船位尽量靠近深水航道的分割线,一来便于南槽进口船穿越,二来以防进入警戒区后减速导致的船位落北而需配更大的流压角。4、及早观测南槽进口船的运动状态,尽量避免与成群结队的南槽进口船在同一时间抵达警戒区。

三,北槽出口船

       北槽出口船在进入警戒区前同样应与前面的出口船保持适当的距离,以方便南槽进口船穿越深水航道,当顶流出口时尤其是急涨流时应控制好船速以避免对水速度过快而造成南槽进口船穿越船首时的避让困难。进入警戒区前要提前观测圆圆沙灯船以外的南槽进口船情况,如果没有密集的小型船舶流则可与相关南槽进口船联系,以预计会遇地点为参考,如果在警戒区下段会遇,尽量约定右舷会让,如果在警戒区上段会遇,尽量约定左舷会让;如发现存在密集的小型船舶流而且没有明显的空档或稀疏处,则在进入警戒区前靠近出口航道中间航行,降低航速。进入警戒区后,对准圆圆沙灯船方位附近的近距离的南槽小型进口船航行,同时进一步减速,对于船舶流当中大型南槽进口船的会遇疑问可任由其选择,关键是保持较慢的对水速度和基本对着圆圆沙灯船的首向,必要时使用汽笛或手提式白昼信号灯表明本船的避让意向,这样就会迫使南槽进口船左右分流。随着距离圆圆沙灯船的距离逐渐缩短,选择穿越船首的南槽进口船会越来越少,由于此间涨流略偏向北侧,即使船位因为避让南槽进口船而靠近较南侧,也很容易调整回来驶入深水航道。而当顺流出口时应尽量和南槽进口船右舷相会,尤其是急落流时警戒区至D42这段航道向南的流压较为明显。此外北槽出口船应避免与南槽出口船并排航行一起进入警戒区。

四,南槽出口船

       进入警戒区前调整好船位,靠右行驶;进入警戒区后尽早尽快完成所需改向,特别是本船较大时,以免引起南槽进口船的误会。另外要注意可能有部分南槽进口的小型船舶甚至大型船舶因各方面的原因,其船位在推荐的出口航道内。

      圆圆沙警戒区的四种船舶流中最为关键的就是南槽进口船,如果南槽进口船瞭望到位,船位控制得好,加上深水航道进出口船的配合,能够快速,安全地穿越深水航道,进入北侧的进口航道航行的话,警戒区内就会有一个良好的航行次序,事故隐患也会大大降低。

 

已投稿到:排行榜
阅读( )| 评论( 1 )
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com