博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

浅谈《上海港北槽转向点航法》

2011-08-25 12:08:22
分类:

 

浅谈《上海港北槽转向点航法》
随着北槽深水航道进出口船舶的数量日益增多,通航密度的不断增大。为此,了解北槽转向点的航法,对进出口船舶的引航安全及其重要。下面我就把自己在实践中总结的一点经验介绍给各位同仁,希望能够对大家有一些帮助。
首先,转向前的准备工作,控制好船位。保证本船航行于正确的航道上并处在最有利于转向的位置,能够清楚的让请浮筒,为接下来采取的避让措施做好铺垫。
其次,在转向的过程中,掌握好转向的时机。我们可以通过观察本船与浮筒的横距来判断转向的快慢。当本船与浮筒的横距比较大时,可以适当提前转向。相反,如果横距较小,可以适当延长转向时机,直到将浮筒让清为止。同时应引起我们注意的是,如果在转向点附近有进出口船舶在此交汇,而对方的船位又不是很好的情况下,我船应谨慎驾驶!在与浮筒保持安全距离的前提下,适当的抱紧浮筒,围绕其转向,以避免发生紧迫危险。
同时,在转向的过程中我们还可以根据转向的速率来判断转向的快慢程度。比如,当本船已到达转向点,发现前后两个浮筒接近一条直线或者已经程开门状态,在让请浮筒的前提下,我们可以加快转向的速度,甚至直接转到基准航向,以避免由于转向延时而冲入相反航道 。又或者,当我们已经开始转向,可以观察相邻两个浮筒的变化速率来核对自己的转向速率。当前者大于后者时,说明本船的转向速度较慢,可以适当增加舵角.当后者大于前者时,说明转向的速率很快,要提前回舵,以避免转出航道。
再次,转向后要核对船位,尤其要值得我们注意的是转向后的风流情况。通常情况下,转向前与转向后的风流存在很大差别,所以我们应根据当时情况做出适当的调整以保证本船行驶在正确的航向上。
此外,影响转向的因素还有很多。诸如,不同类型的船舶,像大型散货船,由于其庞大的体积,吃水深,舵效差等因素,我们应适当提前转向;船速的快慢,速度快应适当提前转向,速度慢转向要相对滞后些。
最后,在转向点采取的任何行动,都要保持良好的心态。只有以积极,乐观向上的精神状态,才能够在实践中灵活运用上述方法。以上为本人在实践中的一点经验之谈,如有不当之处,还望批评指正!
 
此文为一名实习引航员的阶段跟船总结。    
 
 
                           
阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com