博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

建党伟业观后感

2011-07-13 14:07:04
分类:

                          建党伟业观后感

 
我觉得《建党伟业》并不是一部单纯的共和国献礼电影,因为片中最多的内容是关于中国命运前途和适用体制的探讨,这是一部延续自《建国大业》之风的探寻共和国出路的纪录型政治电影。它清晰的再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于创建了“中国共产党”的历程,对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。
影片的起始时间点是辛亥革命,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党党员为中心。
电影的开始那些文字表达十分直白的体现了皇权的孱弱无能,帝国主义列强瓜分我领土的事实。一些有识之士纷纷行动,寻求救国之路。其中伟大的革命先行者孙中山先生领导了辛亥革命,推翻了中国二千多年的封建帝制。于是在中国历史上非常重要的十年里涌现了许多风云人物与历史事件:武昌起义风云变幻,清帝退位后革命的果实被袁世凯窃取,妄图称帝的他最终死在人民的唾弃中。二次革命护国运动假意拥护袁世凯的蔡锷抛下知己小凤仙,舍己去日本组织力量重振山河,我为他的气魄感慨更为他带病出征而感动。当见到朱德在枪林弹雨中舍生忘死地拼杀时,一代伟人为国为民的赤胆忠心亦使我动容。新文化运动当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷。巴黎和会作为第一次世界大战战胜国的中国,却不能拿回自己的领土,那些强权国家,根本不顾中国人民的强烈要求,硬是将德国在中国的权利转让给日本。当我们听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时说的那些话:“尊敬的各位代表:你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”时,我们在愤怒的同时,又不得不深思“弱国无外交”、“落后就要挨打”的真谛。五四运动一声声“保卫主权”、“还我青岛”喊得气壮山河,雄壮有力,慷慨激昂,令人热血沸腾!那轰轰烈烈的场面,足以感动每一个观众,让人为之动容,为之雀跃,为之自豪不已。当“二次革命”失败后,见到在妻子宋庆龄面前长叹的孙中山时,我们能感受到伟人的无奈与哀痛,也易使人联想到伟人那传扬千古的遗言:“革命尚未成功,同志仍需努力”。
    一九二一年七月底,在嘉兴南湖的一艘画舫上,周迅扮演的王会悟在船头与周遭美景的交融,身后的船舱内正进行着一个即将改变中国命运的历史性会议,几个满怀壮志的年轻人热烈商讨着,为中华民族策划未来。他们开始编织鲜艳的党旗——这是一面代表中国人民红火岁月的旗帜,这是一面代表真理与光明的旗帜,这更是一面渗透着无数党员为追求真理和民族希望洒下献血的旗帜。从此,沉睡的中国人民耳畔终于有了自己清凉的声音——中国共产党!
     电影的最后周迅的回眸凝望,也是象征着民众对未来的一份郑重的期许,这是中华民族发展史上开天辟地的大事变。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
 
                                                                              
                                                                                                                                           引航七班:沙龙
                                                                                                                2011.07.05
 
 
 
 
 
 
阅读( ) | 评论( 3 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com