博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

可变螺距(CPP)船的操纵心得

2011-06-21 16:06:44
分类:

 

可变螺距(CPP)船的操纵心得
在日常的引航工作中我们经常会遇上可变螺距船,这一类船舶给我们的总体感觉是操纵性好、速度快、且多数为集装箱船并配置有船艏侧推器,但可变螺距船也有一些其他的特征可能会给我们的操纵带来麻烦,希望大家引起重视。
1 倒车马力小,普遍为倒车马力为正车马力的40%左右,靠泊时余速不宜太快。
2 倒车时的螺旋桨致偏效应往往与固定距(FPP)船相反,船首向左偏,但也不是绝对的也有部分是右偏的,所以使用倒车前应先向船长咨询。
3 当停车即螺距角为零时船有前冲速度,有个别船会表现为后缩速度。
4 当停车即螺距角为零时螺旋桨是旋转的,系解缆时要注意急流对船尾缆绳的作用,以避免缆绳缠绕螺旋桨。
5 在快速减速时舵效丧失很快,特别是在受横风和横流时舵效丧失的更快,建议逐级减速让舵有一个适应过程。
6 当大型船舶(150米以上)且船型较肥大的配备可变螺距时,操纵性往往较差,特别在该船为重载时操纵时一定要慎之又慎。
总之,当引领可变螺距船时应与船长充分沟通,以了解该船的特性,在操纵中加以利用或克服。以上是个人的一些对可变螺距船的操纵心得,有不对之处希望大家指正,有不全之处希望大家补充。
 
阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com