博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

徽茶记

2011-06-08 09:06:29
分类:

 

题解

   

上海是一直是绿茶消费的“基本盘”之一,近年来铁观音等乌龙茶类、普洱类异军突起,分得不少市场,但是绿茶的主流地位依旧稳固。而上海毗邻浙江、江苏,两省都是盛产名茶的地区,自然近水楼台先得月。而浙系茶又比江苏茶更占优势。高端的,龙井久居“武林盟主”、白茶为“翩翩新贵”;中档的,开化龙顶是“芷兰美人”,雪水云绿也算“小家碧玉;低端的,平水珠茶最宜老饕解瘾。江苏茶则以碧螺春最为驰名,但是真正达到“吓煞人香”水准的碧螺春产量很低,价格自然高涨,因此能品其真味的人群有限。江苏茶在中低端则缺少大宗品种,远不及浙江茶在上海市场的品种齐全、档次均衡。这种格局的形成由来已久,也形成了上海人喝绿茶的标准——喜嫩偏新、注重茶叶品相。这主要受浙系绿茶的品鉴标准影响较多,也有一定合理性。但是,片面追求茶叶的嫩度、品相好看,是导致上海市场上的绿茶价格腾飞的因素之一。茶叶生产上过度追求早采、取嫩,产量就上不去,成本相应增加。明前采芽过度,谷雨前后的茶就有质量下降的可能。同时,囿于浙茶的风味标准,也造成饮茶人群选择面减小对其他产地的名茶产生排斥。江西茶的滋味苦重、安徽茶的外形不够整齐,都被不恰当地低估了。其实,这种过窄的选择标准之下,吃亏的还是上海茶客自己。最明显的是在价格上,浙茶的价格被普遍推高,带动了整个上海绿茶市场的价格上升。千元左右,已经不可能找到四大产区的正宗高档龙井,开化龙顶的中上等也在伍佰元到八百元。而高档的安吉白茶本身产量就很低,高档的在万元以上很正常。茶是好茶,但性价比着实不高,价格昂贵的高档品也不适合日常饮用。其实,茶为灵草,为一方水土的精华,也有各地方的特色。浙江茶整体而言,形状秀丽,汤色明净,且香气高远,养眼养鼻。但是,也有滋味不够丰富、不大耐泡的缺点。而其他地区的名茶可以数百年不衰传承下来,当然也有各自的优点。安徽名茶形成的徽茶系列就是中国众多名优绿茶中的重要分支,而其优良的品质还被很多茶友所忽视。我以自己的所见所闻所品,作一个简单的系列介绍,故名之“徽茶篇”。

   

阅读( ) | 评论( 1 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com