博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

砥砺意志向前进 披肝沥胆为人民

2011-06-14 07:06:27
分类:

                                        

砥砺意志向前进 披肝沥胆为人民  

----再观《焦裕禄》有感  

“随风潜入夜,润物细无声。”这句出自杜甫诗句中的名句置于焦裕禄同志身上可谓再恰当不过了。一名披肝沥胆的人民公仆,一位一身正气的共产党人,一个永垂不朽的高尚灵魂,一曲可歌可泣的感人乐章,这就是焦裕禄,在兰考县委书记的岗位上,他将党和国家对人民的款款深情融入在抗灾救灾,造福百姓,带领群众脱贫致富的平凡工作中,虽默默无闻,却感人肺腑。细微之处显真情,他用博大的胸怀演绎着一名共产党员的榜样角色。  

再看《焦裕禄》,片头群众送葬的延绵长队让我的心灵又再次为之震撼和颤动。是什么让群众如此爱戴这位县委书记?之于组织,是他的忠肝义胆;之于工作,是他的呕心沥血;之于群众,是他的舍身忘己。影片并不是一味地歌功颂德,而是用平淡真实而又感人的镜头记录了兰考县委书记焦裕禄深入基层,访贫问苦,团结带领群众抗灾救灾,改变了兰考贫穷落后的面貌。一句“我是您的儿子,是毛主席派我来看您了”让人热血沸腾,体现了一名共产党员对人民的深情厚谊;一句“群众满意才是检验工作好坏的标准”让人刻骨铭心,体现了一名共产党员对工作的赤诚之心;一句“我相信历史会给每一个人做出公平评价的”让人肃然起劲,体现了一名共产党员的浩然正气。亲人送葬、雪夜送站、挽留技术员、送回一桶鱼、雨夜抗洪、治沙栽桐……这一个个电影桥段都堪称经典,把一个心系群众,充满人情味的党的好干部呈现在观众眼前。焦裕禄也是个食人间烟火的平凡人,也有同志之爱,天伦之乐,夫妻之情,但在风沙灾难,老百姓生活困难的面前,他却成了一个身先士卒,敢和老天爷拼一拼的真汉子。他致名利于身外,抱病坚守岗位,对自己严要求高标准,用生命谱写着一曲共产党员的赞歌。“花生、大枣、泡桐”成了兰考三宝,而焦裕禄同志的精神则是留给我们共产党人最大、最宝贵的财富。  

他不是一个称职的父亲,连孩子要吃一次红烧肉的愿望都没能满足,他却是一位称职的干部,为百姓办实事办好事,鞠躬尽瘁,死而后已;他不是一个纸上谈兵的理论家,上任之始他没有树官威建衙门,他却是一位雷厉风行的实干者,治“三害”,团结抗灾,用自己的行动连接着党和群众的血脉……“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,时值“十二五”开局之年,又喜逢中国共产党九十华诞,让我们牢记焦裕禄的精神,砥砺作为一名共产党员的意志,立足本职,锐意进取,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为港航建设再建新功。  

已投稿到:排行榜
阅读( )| 评论( 1 )
<< 没有了!
没有了! >>
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com