博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

怀揣梦想 再度出发

2011-06-08 10:06:25
分类:

怀揣梦想 再度出发

­——观六集政论片《复兴之路》有感
 
由于工作关系,我需要经常组织形势任务教育和学习,自然观看了不少各具风格和特色的宣教片。而尤令我记忆深刻、触动心灵,以致孜孜不倦反复观赏多次的则要数影片《复兴之路》了。这是一部六集的政论片,属于纪录片的范畴,以生动的语言、详实的数据,更以严谨的论证和震撼的画面,描绘了祖国160多年来的风雨变迁最终走上强国之路的进程,使引航站的每一位观赏者深受教育、欲罢不能,如同接受了一次实地的印象深刻的红色教育之旅。
复兴之路,顾名思义,就是向观众全景式的展示近代中国从衰落到再次兴盛的探索之路、发展之路。即便是稍微了解历史的人都知道,这段时期,不仅是我们中国的近代史、血泪史和屈辱史,更是付出惨痛代价,值得国人铭记的教育史。影片从千年局变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来六个主要方面,以准确感人的解说词,配以比较丰富翔实的影像资料,生动再现了中国人民前赴后继、铿锵有力的复兴路程。影片中,那中国人民从倍遭屈辱到奋起抗争的经历,那美好河山惨遭支离破碎的悲壮现实,那中华民族挺起脊梁最终走向复兴的历史脉络,无一不发人深思,引人感慨:
要中兴中华,就必须以科学发展观理论为指导。诚如影片所描述的那样,中国历史上不乏种种思潮与理论思维,林林总总,但是始终把中国牢牢禁锢在封建王朝专制的黑暗之中。尤其是到了近代,随着帝国主义侵略扩张和民族自我意识的觉醒,中国出现了前所未有的变局。既有尊崇儒家的孔孟学说纷飞,还有全盘西化的自由主义理论膨胀,更有众多欧美资本主义的拥护者摇旗呐喊。毛泽东同志在《新民主主义论》中,首先指出了“中国向何处去”这个关键问题。最终中国人民历史地选择了社会主义道路。在经历了一些错误思想的波折后,走上“发展就是硬道理”,走上以科学发展观理论为指导的光明大道。
要福祉百姓,就必须改革开放、走中国特色社会主义道路。随着剧情的深入,影片自然而然地把观众带入“中国逐渐复兴的道路”。电视纪录片的魅力在这里展现。画面均来自记者的实地走访和拍摄,真实而引人共鸣:改革开放三十年,神州大地取得举世瞩目的成绩……世界500强中大陆23家,台湾、香港7家……世界上不少国家兴起中国热,越来越多的人对中国文化、对汉语、对京剧感兴趣……这不再是“糖衣炮弹”,而是对中国兴盛的肯定。这一切来自于对“一个中心、两个基本点”的坚持,来自于中国人民一步一步走上的富有中国特色的社会主义的道路。
要再度出发,就必须怀揣梦想、创新转型。所谓:新起点开启新征程,新目标赋予新使命。《复兴之路》的尾声,深刻而又严肃地向我们吹响了“光荣属于中华民族”的集结号。是的,我们成果辉煌、有目共睹,但与此同时,社会矛盾凸显、发展遭遇瓶颈、吏治腐败丛生等现实问题不容忽视。中华民族正处于再度出发的“历史三峡”期。面对历史使命,面对欣欣向荣的未来,要求我们上海港人立足自身岗位、学好业务技能,勇担强港建设主力军的责任;要求我们年轻人,怀揣光荣与梦想,用科学文化知识武装自己,成为新五年、新十年创新、转型的攻坚者和开路者。
《复兴之路》,让我们相信祖国的明天更美好!《复兴之路》,让我们怀揣梦想、再度出发!
复兴之路,我们正越走越近,越走越宽阔……
已投稿到:排行榜
阅读( )| 评论( 1 )
<< 没有了!
没有了! >>
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com