博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

稳、准、狠

2010-11-26 22:11:35
标签: 引航夜话
分类:

       稳、准、狠  

                     --与胡船长的一席话  

 1119 ,同事胡船长打电话高兴地告诉我:师傅,明天我可以独立引航了。问我有什么特别的指教?回想与这位皮肤黝黑、具有17.5个月远洋船长资历、为了拜我为师连喝12杯大连啤酒的朋友交往的日子,心中十分欣慰,在表示祝贺的同时,希望他在今后的引航实践中牢记三个字:稳、准、狠。  

稳者安全也。作为刚独立不久的引航员,确保被引领船舶和自身的安全是最为重要的事。言下之意就是不要顾忌别人对你的评价如何:船靠得漂亮不漂亮、离码头是不是很利索。对一个新手而言,最重要的就是把船安全地引抵目的地。尽管你是船长出身,但实际跟学时间只有一年多一点,与海事大学本科生三年的学习期相比还是有不少的差距,所以,我们务必要求把自己放在低位,多与同事交流,多叫别人为师傅,取得他们的理解、帮助与宽容,不要在乎别人在后面催你快点走或者在码头的汽车上等你,告诉他们你是新手,你想追就超过去吧,我暂时就这个水平。慢一点没有多大的关系,如何正确处理与船方、码头、拖轮和调度、代理的关系才是更为紧要的,我想其他同事肯定会理解并伸出友谊之手的。  

准者准点、准时也。独立引航一年,度过最初的断乳期,你就有资格聘任为二级引航员,我们要对自己提出更高的要求,那就是做到引航工作的准点、准时。要做到准点、时,就必须拥有很强的预判断能力和对局面的掌控能力。我们不但要熟悉港口水域水文、气象、潮汐规律,并且要摸清本地区通航环境特点,既要充分掌握各类船舶的操纵方法,又要提高驾驭各种复杂局面的水平。作为船长出身的二级引航员,要形成具有自身特质的引航风格,不断汲取引航的能量与手段,不断丰富我们服务港航的能力与水平,作为男人要“言必出  出必行  行必果”,为落实港口生产的保障度与服务对象的满意度贡献自己的力量。  

狠者大师风范也。在我的老家,表扬一个人做事干脆利落、手艺令人佩服、有老师傅的样子常常称作事“狠”。引航是一门操船的艺术,技术上永无止境,没有最好只有更好。我们每天与不同国籍、不同肤色的船员、船长们打交道,即使是同一艘船同一时间靠泊同一个码头,由于日期、潮流、气象、通航环境的不同其结果往往大相径庭,面对错综复杂的局面,怎样才能做到沉着冷静、临危不惧?面对急难险重的引航任务,怎样才能胸有成竹、水到渠成呢?那就得具备大将的风度,大师的风范。  

真切希望我们的胡船长虚心好学、博取众长,早日成为引航的“狠”者。不知意下如何?共勉吧!  

阅读( ) | 评论( 1 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com