博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

博文

标签:
分类:

 

浅谈《上海港北槽转向点航法》
随着北槽深水航道进出口船舶的数量日益增多,通航密度的不断增大。为此,了解北槽转向点的航法,对进出口船舶的引航安全及其重要。下面我就把自己在实践中总结的一点经验介绍给各位同仁,希望能够对大家有一些帮助。
首先,转向前的准备工作,控制好船位。保证本船航行于正确的航道上并处在最有利于转向的位置,能够清楚的让请浮筒,为接下来采取的避让措施做好铺垫。
其次,在转向的过程中,掌握好转向的时机。我们可以通过观察本船与浮筒的横距来判断转向的快慢。当本船与浮筒的横距比较大时,可以适当提前转向。相反,如果横距较小,可以适当延长转向时机,直到将浮筒让清为止。同时应引起我们注意的是,如果在转向点附近有进出口船舶在此交汇,而对方的船位又不是很好的情况下,我船应谨慎驾驶!在与浮筒保持安全距离的前提下,适当的抱紧浮筒,围绕其转向,以避免发生紧迫危险。
同时,在转向的过程中我们还可以根据转向的速率来判断转向的快慢程度。比如,当本船已到达转向点,发现前后两个浮筒接近一条直线或者已经程开门状态,在让请浮筒的前提下,我们可以加快转向的速度,甚至直接转到基准航向,以避免由于转向延时而冲入相反航道 。又或者,当我们已经开始转向,可以观察相邻两个浮筒的变化速率来核对自己的转向速率。当前者大于后者时,说明本船的转向速度较慢,可以适当增加舵角.当后者大于前者时,说明转向的速率很快,要提前回舵,以避免转出航道。
再次,转向后要核对船位,尤其要值得我们注意的是转向后的风流情况。通常情况下,转向前与转向后的风流存在很大差别,所以我们应根据当时情况做出适当的调整以保证本船行驶在正确的航向上。
此外,影响转向的因素还有很多。诸如,不同类型的船舶,像大型散货船,由于其庞大的体积,吃水深,舵效差等因素,我们应适当提前转向;船速的快慢,速度快应适当提前转向,速度慢转向要相对滞后些。
最后,在转向点采取的任何行动,都要保持良好的心态。只有以积极,乐观向上的精神状态,才能够在实践中灵活运用上述方法。以上为本人在实践中的一点经验之谈,如有不当之处,还望批评指正!
 
此文为一名实习引航员的阶段跟船总结。    
 
 
                           
标签:
分类:

 

雷暴天气时船舶航行的注意事项(上海港)
    最近一阵子,上海港雷暴天气频繁对船舶航行安全构成严重的威胁。
    雷暴是伴有雷击和闪电的局地对流性天气。它必定产生在强烈的积雨云中,因此常伴有强烈的阵雨或暴雨,有时伴有冰雹和龙卷。形成雷暴的积雨云发展旺盛,云的上部常有冰晶。冰晶的凇附、水滴的破碎以及空气对流等过程,使云中产生电荷。雷暴天气的持续时间一般较短,单个雷暴的生命史一般不超过2小时。
雷暴来临前有如下几种预兆:1、天象:春夏季节,天空突然昏暗,视程急剧下降,乌云如倒梨状密布,云体向下突出,滚动很快,云底呈现灰白色的雨幕,且频频闪电,时有沉闷的雷声:夜间西北方向天空电闪雷鸣,黑云成片;2、气温:闷热,温度一般比正常气温高2—4,雷暴到来时突然转凉;3、湿度:湿度突然增大;4、气压:气压先有下降的趋势,雷暴到来时,突然升高2—5百帕。
    雷暴天气对船舶航行安全的危害主要有:风向急转、风势猛烈严重危害到船舶的航行作业;暴雨使水上能见度急剧恶化;雷电可能会严重干扰船上助航仪器。    
雷暴天气时的船舶安全注意事项:
1、 备车备锚,降低船速;
2、 暴雨会严重影响雷达的工作状态,事先一定要做好远程瞭望,提早对周围的水域船舶设施有所戒备,并利用AIS等不受雷暴影响的设备进行辅助瞭望;
3、 及早选则好几个抛锚点,以备紧急情况下抛锚,抛锚时一定要顶足上风上流;
4、 及早驶离复杂水域进入安全水域,复杂水域是指:浅水、急流、狭窄、转向点弯头、航行状态复杂交叉局面多、船舶流密集等水域;
5、 避免追越他船、避免横越航道,尾随航行时提早降速与前船保持足够的安全距离(特别是黄浦江内航行时),以便适时加车克服风流压;
6、 密切注意小型船舶的航行动态,主动避让,因为其主机船况等受雷暴影响更大;
7、 暂缓靠离泊作业,条件不允许时要足够警惕,采取增加拖轮、增加带缆数量、抛锚等措施;
8、 在狭窄水域中航行还要考虑到附近系泊船可能受风影响产生走锚、断缆打横的情况。
    总之,祝驾引人员在雷暴天气时能安全行船,不够之处恳请补充。
标签:
分类:

 船舶调头的操作

⑴、船舶调头必须选择河面宽阔,水深足够的平直河段进行。
⑵、根据风、流的情况和方向及航道的特点确定调头方法。
⑶、调头前应按《内河避碰规则》规定显示灯号、型号、鸣放声号,密切注意来往船舶的动态及周围环境,在确认无碍他船航行后方可调头,调头不能抢越他船船头。
⑷、拖带船队调头,要充分考虑航道宽度,拖带长度及水流、水深、风向等方面情况,正缆调头,驳船队应配合操舵。
⑸、正确使用车舵,调头前应适当减速,船队顺流调头,更应及早减速。开始时操舵要慢,待驳船队跟随回转后,再加车助舵,结束前应立即回舵,保持航向稳定。
⑹、航道正常情况下,轮船应尽量驶向航道一侧,保持较大的回转直径,不得采用硬调头的方法。拖带船队,更应坚持大直径回转,不得用舵角转向调头。如受航道限制,可采用固定一头,拖另一头的掉头方法。
⑺、有流航道,顺水调向逆水,应从主流向缓流掉头;逆水调向顺水,则应从缓流调向主流;单船顺流向逆水调头时,调头前应减速,转舵的舵角不要太大,防止流压及离心力的作用,使船发生横倾。
⑻、风浪较大时,应选择上风一侧或较平稳区域调头,切忌在大浪区仓促调头。
⑼、在长江调头,更应考虑船队的实际控制能力以及浮鼓的相对位置。
 
 
来自: 安全管理网(www.safehoo.com) 详细出处:http://safehoo.com/Rules/Traffic/200910/32294_9.shtml
 
 
 
 
 
 

建党伟业观后感

2011-07-13 14:59
标签:
分类:

                          建党伟业观后感

 
我觉得《建党伟业》并不是一部单纯的共和国献礼电影,因为片中最多的内容是关于中国命运前途和适用体制的探讨,这是一部延续自《建国大业》之风的探寻共和国出路的纪录型政治电影。它清晰的再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于创建了“中国共产党”的历程,对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。
影片的起始时间点是辛亥革命,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党党员为中心。
电影的开始那些文字表达十分直白的体现了皇权的孱弱无能,帝国主义列强瓜分我领土的事实。一些有识之士纷纷行动,寻求救国之路。其中伟大的革命先行者孙中山先生领导了辛亥革命,推翻了中国二千多年的封建帝制。于是在中国历史上非常重要的十年里涌现了许多风云人物与历史事件:武昌起义风云变幻,清帝退位后革命的果实被袁世凯窃取,妄图称帝的他最终死在人民的唾弃中。二次革命护国运动假意拥护袁世凯的蔡锷抛下知己小凤仙,舍己去日本组织力量重振山河,我为他的气魄感慨更为他带病出征而感动。当见到朱德在枪林弹雨中舍生忘死地拼杀时,一代伟人为国为民的赤胆忠心亦使我动容。新文化运动当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷。巴黎和会作为第一次世界大战战胜国的中国,却不能拿回自己的领土,那些强权国家,根本不顾中国人民的强烈要求,硬是将德国在中国的权利转让给日本。当我们听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时说的那些话:“尊敬的各位代表:你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”时,我们在愤怒的同时,又不得不深思“弱国无外交”、“落后就要挨打”的真谛。五四运动一声声“保卫主权”、“还我青岛”喊得气壮山河,雄壮有力,慷慨激昂,令人热血沸腾!那轰轰烈烈的场面,足以感动每一个观众,让人为之动容,为之雀跃,为之自豪不已。当“二次革命”失败后,见到在妻子宋庆龄面前长叹的孙中山时,我们能感受到伟人的无奈与哀痛,也易使人联想到伟人那传扬千古的遗言:“革命尚未成功,同志仍需努力”。
    一九二一年七月底,在嘉兴南湖的一艘画舫上,周迅扮演的王会悟在船头与周遭美景的交融,身后的船舱内正进行着一个即将改变中国命运的历史性会议,几个满怀壮志的年轻人热烈商讨着,为中华民族策划未来。他们开始编织鲜艳的党旗——这是一面代表中国人民红火岁月的旗帜,这是一面代表真理与光明的旗帜,这更是一面渗透着无数党员为追求真理和民族希望洒下献血的旗帜。从此,沉睡的中国人民耳畔终于有了自己清凉的声音——中国共产党!
     电影的最后周迅的回眸凝望,也是象征着民众对未来的一份郑重的期许,这是中华民族发展史上开天辟地的大事变。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
 
                                                                              
                                                                                                                                           引航七班:沙龙
                                                                                                                2011.07.05
 
 
 
 
 
 
标签:
分类:

大家能在这张照片中找到沪港引3号吗?(这是一组1986年外滩照片中的一张)

这是最近同事拍的,背景是上海世游会主场馆!拍的真好!

标签:
分类:

这是过张华浜弯头的图片。

“东方北京”轮隶属于东方海外公司,船长335米,型宽42.8米,载重量超过 10万吨,可载运8888个标准箱。该轮由沪东中华造船(集团)有限公司设计建造,是我国目前自主设计建造完成的最大型集装箱船,也是截至目前进出黄浦江最大的集装箱船。

 

标签:
分类:

 

可变螺距(CPP)船的操纵心得
在日常的引航工作中我们经常会遇上可变螺距船,这一类船舶给我们的总体感觉是操纵性好、速度快、且多数为集装箱船并配置有船艏侧推器,但可变螺距船也有一些其他的特征可能会给我们的操纵带来麻烦,希望大家引起重视。
1 倒车马力小,普遍为倒车马力为正车马力的40%左右,靠泊时余速不宜太快。
2 倒车时的螺旋桨致偏效应往往与固定距(FPP)船相反,船首向左偏,但也不是绝对的也有部分是右偏的,所以使用倒车前应先向船长咨询。
3 当停车即螺距角为零时船有前冲速度,有个别船会表现为后缩速度。
4 当停车即螺距角为零时螺旋桨是旋转的,系解缆时要注意急流对船尾缆绳的作用,以避免缆绳缠绕螺旋桨。
5 在快速减速时舵效丧失很快,特别是在受横风和横流时舵效丧失的更快,建议逐级减速让舵有一个适应过程。
6 当大型船舶(150米以上)且船型较肥大的配备可变螺距时,操纵性往往较差,特别在该船为重载时操纵时一定要慎之又慎。
总之,当引领可变螺距船时应与船长充分沟通,以了解该船的特性,在操纵中加以利用或克服。以上是个人的一些对可变螺距船的操纵心得,有不对之处希望大家指正,有不全之处希望大家补充。
 
共7篇 首页 上一页 1 下一页 尾页 页次:1/1页 10篇/页 转到第
分类管理
请用中文、英文或数字。(15个字以内)
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com