博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

博文

标签:
分类:

                                        

砥砺意志向前进 披肝沥胆为人民  

----再观《焦裕禄》有感  

“随风潜入夜,润物细无声。”这句出自杜甫诗句中的名句置于焦裕禄同志身上可谓再恰当不过了。一名披肝沥胆的人民公仆,一位一身正气的共产党人,一个永垂不朽的高尚灵魂,一曲可歌可泣的感人乐章,这就是焦裕禄,在兰考县委书记的岗位上,他将党和国家对人民的款款深情融入在抗灾救灾,造福百姓,带领群众脱贫致富的平凡工作中,虽默默无闻,却感人肺腑。细微之处显真情,他用博大的胸怀演绎着一名共产党员的榜样角色。  

再看《焦裕禄》,片头群众送葬的延绵长队让我的心灵又再次为之震撼和颤动。是什么让群众如此爱戴这位县委书记?之于组织,是他的忠肝义胆;之于工作,是他的呕心沥血;之于群众,是他的舍身忘己。影片并不是一味地歌功颂德,而是用平淡真实而又感人的镜头记录了兰考县委书记焦裕禄深入基层,访贫问苦,团结带领群众抗灾救灾,改变了兰考贫穷落后的面貌。一句“我是您的儿子,是毛主席派我来看您了”让人热血沸腾,体现了一名共产党员对人民的深情厚谊;一句“群众满意才是检验工作好坏的标准”让人刻骨铭心,体现了一名共产党员对工作的赤诚之心;一句“我相信历史会给每一个人做出公平评价的”让人肃然起劲,体现了一名共产党员的浩然正气。亲人送葬、雪夜送站、挽留技术员、送回一桶鱼、雨夜抗洪、治沙栽桐……这一个个电影桥段都堪称经典,把一个心系群众,充满人情味的党的好干部呈现在观众眼前。焦裕禄也是个食人间烟火的平凡人,也有同志之爱,天伦之乐,夫妻之情,但在风沙灾难,老百姓生活困难的面前,他却成了一个身先士卒,敢和老天爷拼一拼的真汉子。他致名利于身外,抱病坚守岗位,对自己严要求高标准,用生命谱写着一曲共产党员的赞歌。“花生、大枣、泡桐”成了兰考三宝,而焦裕禄同志的精神则是留给我们共产党人最大、最宝贵的财富。  

他不是一个称职的父亲,连孩子要吃一次红烧肉的愿望都没能满足,他却是一位称职的干部,为百姓办实事办好事,鞠躬尽瘁,死而后已;他不是一个纸上谈兵的理论家,上任之始他没有树官威建衙门,他却是一位雷厉风行的实干者,治“三害”,团结抗灾,用自己的行动连接着党和群众的血脉……“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,时值“十二五”开局之年,又喜逢中国共产党九十华诞,让我们牢记焦裕禄的精神,砥砺作为一名共产党员的意志,立足本职,锐意进取,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为港航建设再建新功。  

怀揣梦想 再度出发

2011-06-09 09:29
标签:
分类:

怀揣梦想 再度出发

­——观六集政论片《复兴之路》有感
 
由于工作关系,我需要经常组织形势任务教育和学习,自然观看了不少各具风格和特色的宣教片。而尤令我记忆深刻、触动心灵,以致孜孜不倦反复观赏多次的则要数影片《复兴之路》了。这是一部六集的政论片,属于纪录片的范畴,以生动的语言、详实的数据,更以严谨的论证和震撼的画面,描绘了祖国160多年来的风雨变迁最终走上强国之路的进程,使引航站的每一位观赏者深受教育、欲罢不能,如同接受了一次实地的印象深刻的红色教育之旅。
复兴之路,顾名思义,就是向观众全景式的展示近代中国从衰落到再次兴盛的探索之路、发展之路。即便是稍微了解历史的人都知道,这段时期,不仅是我们中国的近代史、血泪史和屈辱史,更是付出惨痛代价,值得国人铭记的教育史。影片从千年局变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来六个主要方面,以准确感人的解说词,配以比较丰富翔实的影像资料,生动再现了中国人民前赴后继、铿锵有力的复兴路程。影片中,那中国人民从倍遭屈辱到奋起抗争的经历,那美好河山惨遭支离破碎的悲壮现实,那中华民族挺起脊梁最终走向复兴的历史脉络,无一不发人深思,引人感慨:
要中兴中华,就必须以科学发展观理论为指导。诚如影片所描述的那样,中国历史上不乏种种思潮与理论思维,林林总总,但是始终把中国牢牢禁锢在封建王朝专制的黑暗之中。尤其是到了近代,随着帝国主义侵略扩张和民族自我意识的觉醒,中国出现了前所未有的变局。既有尊崇儒家的孔孟学说纷飞,还有全盘西化的自由主义理论膨胀,更有众多欧美资本主义的拥护者摇旗呐喊。毛泽东同志在《新民主主义论》中,首先指出了“中国向何处去”这个关键问题。最终中国人民历史地选择了社会主义道路。在经历了一些错误思想的波折后,走上“发展就是硬道理”,走上以科学发展观理论为指导的光明大道。
要福祉百姓,就必须改革开放、走中国特色社会主义道路。随着剧情的深入,影片自然而然地把观众带入“中国逐渐复兴的道路”。电视纪录片的魅力在这里展现。画面均来自记者的实地走访和拍摄,真实而引人共鸣:改革开放三十年,神州大地取得举世瞩目的成绩……世界500强中大陆23家,台湾、香港7家……世界上不少国家兴起中国热,越来越多的人对中国文化、对汉语、对京剧感兴趣……这不再是“糖衣炮弹”,而是对中国兴盛的肯定。这一切来自于对“一个中心、两个基本点”的坚持,来自于中国人民一步一步走上的富有中国特色的社会主义的道路。
要再度出发,就必须怀揣梦想、创新转型。所谓:新起点开启新征程,新目标赋予新使命。《复兴之路》的尾声,深刻而又严肃地向我们吹响了“光荣属于中华民族”的集结号。是的,我们成果辉煌、有目共睹,但与此同时,社会矛盾凸显、发展遭遇瓶颈、吏治腐败丛生等现实问题不容忽视。中华民族正处于再度出发的“历史三峡”期。面对历史使命,面对欣欣向荣的未来,要求我们上海港人立足自身岗位、学好业务技能,勇担强港建设主力军的责任;要求我们年轻人,怀揣光荣与梦想,用科学文化知识武装自己,成为新五年、新十年创新、转型的攻坚者和开路者。
《复兴之路》,让我们相信祖国的明天更美好!《复兴之路》,让我们怀揣梦想、再度出发!
复兴之路,我们正越走越近,越走越宽阔……
共2篇 首页 上一页 1 下一页 尾页 页次:1/1页 10篇/页 转到第
分类管理
请用中文、英文或数字。(15个字以内)
联系我们  |  网站留言  |  友情链接  |  管理登录  |  电子邮箱:cmpa2008@163.com